JUDUL : MEMBUAT PRODUK BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL TAPE
I. MATERI :
TAPE
Tape merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup banyak digemari oleh masyarakat. Tape adalah sejenis makanan hasi fermentasi yang berbahan dasar singkong dan beras ketan. Tape memiliki kandungan kaya akan karbohidrat yang sangat berguna bagi tubuh. Pada proses fermentasi inilah yang menjadi kunci utama dalam pembuatan tape, dengan bantuan sebuah jamur yaitu scharomyce cerivissiae, jamur ini berfungsi untuk mengubah kandungan karbohidrat yang ada pada bahan singkong dan beras ketang menjadi Alkohol dan karbondioksida.
Cara untuk membuat tape tidaklah sulit, bahkan proses sangat sederhana. Jika bahan-bahanya sudah tersedia, cukup mudah untuk mengolahnya menjadi tape.
Berikut ini Bahan + Cara Membuat Tape Singkong dan Ketan :
II. Bahan dan Alat Membuat Tape Singkong dan Ketan
A. Alat dan Bahan
1. Talam
2. Gelas plastik
3. Entong
4. Ember
5. Dandang
6. Pisau
7. Keta putih
8. Singkong
9. Gula pasir
10. Ragi
11. Air
12. Dsun pisang
13. Kompor
B. Komposisi Bahan
• 1/2 kg beras ketan , atau 1/2 kg beras , atau 1/2 kg singkong (pilih sesuai jenis tape yang akan dibuat)
• 4 butir ragi tape halus
• 3 sdm pasta/ panele aroma pandan
• 450 ml air panas
• 1 liter air
• 6 sdm gula pasir
• Alat Pengukus nasi
• Baskom atau panci
• Entong Kayu
• Tampah
• Beberapa lembar daun pisang, atau bisa juga menggunakan gelas plastik
III. Cara Membuat/mengolah Bahan Tape :
Bisa tutorial melalui google
1. Semua peralatan dicuci sampai bersih agar proses fermentasi dapat berlangsung sempurna,
2. Singkong atau beras ketan dicuci hingga bersih
3. Rendam Singkong atau beras ketan ke dalam 1 liter air, kemudian tambahkan 2 sdm pasta pandan, diamkan selama 1 malam.
4. Tiriskan singkong atau beras, lanjutkan dengan mengukus bahan tadi sampai mengeluarkan uap yang banyak, kemudian siram dengan menggunakan 400 ml air panas dan kukus lagi selama sekitar 20 menit.
5. Setelah 20 menit, keluarkan singkong atau beras ketan dari tempat pengukus, kemudian letakkan di atas tampah, kemudian diamkan dan tunggu sampai dingin
6. Selanjutnya, singkong dan beras tadi diratakan di atas tampah, kemudian segera taburi ragi yang sudah dihaluskan dan gula. Balikkan / bolak balik /aduk kukusan singkong atau beras tadi, kemudian taburi kembali ragi dan gula sampai rata .
7. Singkong atau beras ketan yang sudah bercampur ragi dibungkus dengan daun pisang atau letakkan pada gelas plastik, lakukan dengan rapi,
8. Letakkan bungkusan singkong atau beras ketan tersebut pada tempat yang aman dan hangat.
9. Tunggu dan diamkan selama 3 hari agar proses fermentasi dapat berjalan dengan sempurna dan tape singkong atau ketan yang didapatkan berkualitas baik, jadi tape, silahkan dimakan atau dipasarkan (dijual )
10. Jangan lupa selama proses pembuatan silakan kalian vidiokan dan kirim vidio tersebut pada laman google //classroom.google.com/
Selamat bekerja
0 comments:
Post a Comment